Begrünung

Die Begrünung spielt im Obst- und Weinbau eine zunehnmend grosse Rolle, da es wichtig ist immer die richtige Begrünung am jeweiligen Standort zu haben. Es müssen die Konkurrenz der Begrünungspflanzen und der Kulturpflanzen in Relation zur verfügbaren Wassermenge berücksichtigt werden.

Vor- und Nachteile einer Begrünung (WBI, Freiburg):

Positive Aspekte:

  • bietet günstige Bedingungen für den Einsatz der Technik
  • Erweiterung der Direktzugfähigkeit
  • Strukturstabilisierung, Bodenerschliessung
  • fördert Bodenfruchtbarkeit, Speichervermögen
  • Humusproduktion vor Ort
  • Legt überschüssige Nährstoffe fest
  • mindert die Nitratfracht ins Grundwasser
  • zügelt den Rebwuchs
  • mindert Probleme mit Chlorose, Stielläme, Botrytis cinera

Negative Aspekte:

  • Wasser- und Nährstoffkonkurrenz zur Hauptbedarfsphase der Rebe
  • stark reduzierte Stickstoffmineralisation - besonders bei Trockenheit und geringem Humusgehalt
  • frühzeitige Laubvergilbung
  • geringe Menge und Güte auf ungeeigneten Standorten
  • geringe Extrakt- und Restextraktwerte
  • mangelnde Einlagerung von Stickstoffverbindungen in die Beere/wenig Reserven im Holz
  • Im Extremfall dünne, kuze Weine (UTA- Anfälligkeit)

Ein optimales Begrünungsmanagement inklusive aller Pflege- und Düngungsmassnahmen hilft, die Konkurrenzsituation zu mildern und eine hohe Mostqualität zu sichern.

Der Raiffeisen Markt Kaiserstuhl hat für jeden Standort die passende Begrünung und was noch wichtiger ist, die Beratung dazu. Hier ein Auszug aus unserem Programm, weitere Begrünungen, auch Sondermischungen auf Anfrage.